Чем накормить огненного петуха? Готовим праздничный стол
В начале декабря многие хозяйки начинают продумывать, чтобы такого особенного приготовить к новогоднему столу, ведь праздничное меню не терпит суеты.
Мы подобрали для вас рецепты, которые будут достойным украшением на семейном вечернем ужине.
Салат «Колпак»
Вам понадобится:
Грудка куриная копченая – 250 г
Картофель – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Яйцо – 2 шт.
Огурец свежий – 1 шт.
Горошек зеленый – 3 ст. ложки
Майонез – 4 ст. ложки
Соль – по вкусу
Приготовление:
Для новогоднего салата с копченой курицей «Колпак» необходимо отвариваем морковь, картофель и куриные яйца. Советуем при варке овощей добавить в воду соль.
После того, как овощи сварятся до готовности, их необходимо остудить и очистить от кожуры. Сваренные в крутые яйца очистить от скорлупы.
Начинаем приготовление салата:
– кусок копченой куриной грудки нарезать кубиками, выложить в миску.
– сваренную и очищенную картошку тоже порезать кубиками и добавить к грудке.
– свежий огурец вымыть и нарезать кубиками, выложить к остальным ингредиентам.
– яйца разделить на белки и желтки. Желтки порезать, добавить в миску.
– все ингредиенты перемешать, заправить майонезом.
– полученный салат выложить на большую плоскую тарелку в форме шапки.
– натереть отварную морковь и распределить по нужной части шапки.
– белок яйца также натереть на терке и оформить оставшуюся части шапки.
– Новогодний «дизайн» шапки Деда Мороза дополняем зеленым горошком.
Праздничный салат в форме шапки Деда Мороза готов!
Глинтвейн
Вам понадобится:
Красное сухое вино – 2 бутылки (1,5 л)
Лимоны – 2 шт.
Апельсины – 3 шт.
Мед – 6 ст. ложек
Корица – 3 палочки
Гвоздика – 5-6 шт.
Кардамон – 3-4 шт.
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном вылить вино, поставить нагреваться на небольшом огне, не доводя до кипения.
Апельсины и лимоны вымыть, нарезать дольками и добавить в вино.
К вину добавить специи: корицу, гвоздику и кардамон, а затем добавить мед.
Перемешать все ингредиенты и поставить томить глинтвейн на небольшом огне на 40-45 минут
Для подачи к столу подогреть чаши или стаканы для глинтвейна, готовый глинтвейн наливаем сразу же, горячим, в теплые стаканы.
Утка, запеченная с апельсинами
Вам понадобится:
Утка – 1 шт.
Апельсин – 3 шт.
Сельдерей – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Специи по вкусу – соль, перец, шалфей, розмарин, прованские травы
Оливковое масло – 1 си. ложка
Вино сладкое – 2 ст. ложки
Мед – 2 ст. ложки
Приготовление:
– Сперва необходимо выпотрошить утку, если вы купили не потрошенную утку. Обрезать утке кончики крыльев, хвост, лишний жир и лишнюю шкуру.
– В крупной миске смешать до однородности сок одного лимона, сок одного апельсина, соль, перец, оливковое масло и специи.
– Выложить утку в получившийся маринад и поставить мариноваться в холодильник на 1-6 часов.
– Замаринованную утку достать из маринада, начинить сельдереем и четвертинками апельсина, выложить в слегка смазанную маслом форму для запекания.
– Поставить утку в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекать около 2 часов, по ходу запекания каждые 20 минут поливать утку выделяющимся в форме для запекания соком.
– Пока утка запекается, приготовить глазурь. Смешать сок одного апельсина, мед и вино.
– Полученную смесь перелить в маленькую кастрюльку, довести до кипения и варить до консистенции сиропа.
– После того, как жидкость загустеет, снять ее с огня.
– Готовую утку достать из духовки, находившиеся внутри сельдерей и апельсин выкинуть, т.к. их подавать к столу не нужно, полить утку сверху приготовленной горячей глазурью.
Приятного аппетита!